Надежда есть  
для каждого!

Главная > О центре > Мнение руководителя Центра > «Новая Жизнь» - как работать, чтобы выжить?

«Новая Жизнь» - как работать, чтобы выжить?

матевосян2Проблема финансирования и поиска средств - одна из наиболее острых проблем для благотворительных организаций в современной России. Как эту проблему решают в Центре социальной реабилитации «Новая Жизнь» - рассказывает руководитель центра Сергей Матевосян.

Центр социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков «Новая Жизнь» начал свою работу 29 мая 1995 года. Программа реабилитации базируется на трудотерапии, социотерапии и психокоррекционной работе с родственниками больных. Эта программа показывает свою эффективность уже более 17 лет.

 - Насколько важна трудотерапия для процесса реабилитации?

 - Труд – это воспитание чувства социальной значимости и ответственности. Человек, работающий на земле, способен наблюдать результаты своего труда - это вызывает ощущение успеха и осознание чувства социальной полезности для других. Это важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Затраты по обеспечению деятельности Центра покрываются за счет благотворительных целевых взносов и добровольных пожертвований частных лиц, предприятий и организаций. Добровольные пожертвования поступают, в основном, в виде продуктов питания, строительных материалов, хозяйственных товаров и т.д. К сожалению, этих пожертвований недостаточно для обеспечения центра всем необходимым.

Поэтому Центр, с момента своего создания, стремился к самообеспечению - на сегодняшний день Центр способен обеспечить свои нужды на 60%: мы выращиваем овощи и ягоды, оказываем услуги предприятиям и населению, у нас действуют производственные мастерские.

Однако, сегодня мы вынуждены признать: многие проекты, которые еще несколько лет назад казались нам перспективными и приносящими средства для обеспечения Центра, сейчас для нас невыполнимы. Причина проста – те, кто приезжает на реабилитацию, просто физически и интеллектуально не способны «потянуть» те нагрузки, которых требует работа на земле и в мастерских.

 - Почему так произошло?

- Ответ прост – нынешние наркоманы сильно отличаются от тех, кто приезжал в Центр 10 или 15 лет назад.

Еще десять лет назад продолжительность жизни среднестатистического российского наркомана была 7 - 10 лет. И те, кто колол себе в вену «ханку» во времена перестройки, были людьми 20-40 лет, весьма интеллектуально развитыми и способными к физическому труду. Следующее поколение, нюхающее и колющее в вену уличный героин – имело меньшую среднюю продолжительность жизни – четыре–шесть лет. Практически все были больны гепатитами, у многих был СПИД, но интеллект и способность к физическим нагрузкам в целом были сохранены.

Те, кто сегодня приезжает в Центр –  это, в основном, молодые люди до 20 лет, «сидящие» на химических препаратах типа дезоморфина, бутиратов и т.п. Более 50% ВИЧ-инфицированы, каждый (благодаря полностью убитому иммунитету) – с «ворохом» сопутствующих заболеваний типа цирроза печени, гангрены конечностей, серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы… К сожалению, приходится констатировать: две трети приезжающих на реабилитацию в Центр – по сути, инвалиды.

В интеллектуальном плане современные наркоманы тоже сильно отличаются от тех, кто приезжал к нам раньше. Сейчас – это молодые люди, многие из которых не закончили даже начальной школы,  с низким уровнем развития интеллекта, практически неспособные к обучению и не имеющие опыта физического труда.

- И как это отражается на деятельности центра?

- Конечно, это откладывает свой отпечаток на деятельность Центра  - в сложившихся условиях нам приходится искать новые виды деятельности, которые могли бы не просто обеспечивать финансовое выживание, но и давали бы возможности реабилитантам работать в меру собственных физических возможностей. Сельский труд для людей, потерявших здоровье на современных наркотиках, часто просто невозможен.

Во-первых:  пришлось полностью отказаться от многих проектов, которые требовали высокой физической нагрузки или специальной профессиональной подготовки - в основном это коснулось животноводства и производственной сферы.

Во-вторых: постоянно ведется работа по автоматизации трудовых процессов с целью снизить физическую нагрузку для работников, задействованных в том или ином виде деятельности Центра (там, где это возможно).

В третьих: мы стараемся развивать проекты в сфере услуг – например, сдаем в аренду сельскохозяйственную спецтехнику, предлагаем услуги автоматизированной прачечной, ищем возможности работы в гостиничном, ресторанном бизнесе. Такой вариант позволяет не только эффективно реабилитировать ребят, но и дает возможность им получить профессию, которая всегда актуальна в туристическом Петербурге.

К сожалению, ситуация с наркоманией в России меняется в худшую сторону – научный прогресс позволяет наркоторговцам предлагать молодежи все более сильные вещества. Эти новые наркотики способны буквально за пару месяцев превратить здорового молодого человека в развалину.

Но даже в этой сложной ситуации нельзя сдаваться: мы ищем новые подходы, осваиваем непривычные для некоммерческих организаций области деятельности. Мы верим, что помочь можно всегда, не зря наш основной постулат: «Надежда есть для каждого».