Надежда есть  
для каждого!

Главная > Больше не наркоманы!!! > Валерия, г.Санкт-Петербург

Валерия, г.Санкт-Петербург

  

"В 2008 году я приехала в  центр для лечения наркомании   в никчемном состоянии, полностью разбитая.

Наркотики употребляла 10 лет. Первый раз попробовала, когда мне было 17 лет. А с 1998 года стала плотно торчать. Я родилась и жила в Питере. Сами знаете какая тогда в 90-е годы наркомания в Санкт-Петербурге  была. Да и сейчас статистика наркомании наверное не намного снизилась. Но да я не об этом. Семья у меня среднего достатка, отца не было. Практически меня воспитывала бабушка, очень меня баловала. Я всегда чего-то искала, хотела свободы. Занималась конным спортом, плаванием. Мама постоянно записывала меня в различные кружки. Также я ходила в художественную школу. Но мне больше нравилось тусоваться, общаться с мальчиками.

С 14 лет начала курить травку в пионерском лагере. Героин - с 17 лет. На протяжении всех десяти лет бросала наркотики, уезжала. Но толку не было.

За год  до моего прибытия в реабилитационный центр "Новая Жизнь" я легла на лечение  в  Городской наркологический диспансер, ради своей мамы. В 2000 году встала там  на наркологический учет. Когда я употребляла наркотики уже лет пять, поняла, что я  в проблеме.

На первом курсе училища торговли познакомилась с девушкой, которая была старше меня. Она дружила со взрослыми мужчинами.  Мы вместе ходили на тусовки. Тогда я впервые попробовала героин. Но мне не нравилось это. Однако через год я уже плотно сидела на нем. И подсадила мою однокурсницу. Мы вместе занимались проституцией. У нее была неблагополучная семья: мама осужденная, а опекуном ее была бабушка. Мы проходили практику в универсаме, там по ее просьбе я ее и уколола. Все 10 лет мы с ней были вместе.

Я работала проституткой по гостиницам и баням. Я спокойно могла развести клиента. Кинуть.Однажды клиенты увезли меня за город. Денег у них было очень много, нефтяники. На третьи сутки мне стало так плохо, что я стала умолять их отвезти меня обратно в город, мне нужна была доза, а они не понимали этого. Стали деньги предлагать, много денег, только чтобы я осталась, а мне уже не деньги, ничего было о них не нужно. Только наркотик. В итоге, 10 лет я занималась проституцией.

Слава Богу, что у меня дело не дошло до трассы. Про девочек с трассы рассказывали страшные вещи, среди проституток считается, что те, кто на трасе стоят, это уже конченные. Низший класс. За сущие копейки рискуют каждый раз не вернуться с очередным клиентом. Сейчас дураков-то  много разных.

Когда я приехала в центр, где оказывали помощь наркоманам, у меня уже не было зубов, вид я имела весьма потрепанный. И торчать уже не могла. Я - ВИЧ-инфицированная. С 2001 года - гепатиты  А, В, С. Мама моя так переживала за меня, что стала употреблять антидепрессанты, даже попала в психушку. Я часто обворовывала квартиру, бросалась на нее с ножом  и т.д.

Есть такое выражение: чувствуешь смерть за своими плечами. Вот и я тоже поняла, что так и будет. О реабилитационном центре я давно слышала. Но, видимо,была еще не готова изменить свою жизнь.

Но потом я поехала в кинотеатр  "Охта", где в то время проходили собеседования в реабилитационный Центр для наркоманов "Новая Жизнь" . Отстояла там очередь, народу ехало на реабилитацию очень много, очередь была, чтобы туда попасть.Пока ждала, поговорила с ребятами- выпускниками Центра  и решила поехать на реабилитацию. Подошла к Сергею Матевосяну  и через три недели была здесь. Прошла реабилитацию и уже  два года на стажировке. Сначала в Центре работала в комнате  матери и ребенка  , потом   на огороде, на стройке. А теперь - в бухгалтерии.
Я недавно вышла замуж. С моим будущим мужем Сергеем мы познакомились здесь.  Мы оба решили остаться в Центре оказывать помощь  наркоманам, хотим помочь им преодолеть последствия наркомании, ведь мы не понаслышке знаем, что проблема наркомании - решаема.

До Сергея, моего мужа,  у меня был парень. Он как и я был болен наркоманией. Потом его посадили в тюрьму, «закрыли» в 2008 году. Говорят, что для наркомана тюрьма - это своеобразная камера хранения. До этого мы жили вместе, вместе и  кололись.

У его брата-"барыги" часто "отлистывали"  деньги, он даже и не замечал. Когда моего парня посадили, он звонил мне и просил, чтобы я ехала в центр, переживал видимо. Я спрашивала: «Ты что, прикалываешься?». Он говорил: «Или едешь - или меня забудь». Когда его отпустили, он приезжал сюда, в Центр, я уже реабилитацию прошла, осталась на стажировку. Привез мне  телефон, туфли, цветы. Он  любил меня и баловал, всегда покупал фрукты и одежду, заботился обо мне. Я писала ему в тюрьму письма о том , как классно в нашем реабилитационном Центре. Он сначала тоже захотел пройти реабилитацию, остался здесь, но вскоре  уехал. Потом был второй раз в Котлах - работал на пилораме неделю. Но потом я поняла, почему у него ничего не получалось. Просто он хотел быть со мной в Центре, а не от наркотиков избавиться.  В итоге у него конечно не получилось, ведь наркотики - это сильнее, чем любовь. Позже он уехал в другой реабилитационный центр. Полгода пробыл там. А мне за это время  пришло понимание, что мне с ним не нужно быть, это не мой человек и не судьба нам быть вместе. У него теперь своя жизнь, а у меня своя.

Мама уже пришла в себя после долгих лет жизни с дочкой-наркоманкой, а бабушка даже была у меня в центре два раза. Жила здесь, я за ней ухаживала. Потому что она - инвалид, сломала шейку бедра, и ей очень сложно передвигаться.Мама теперь очень хорошо ко мне относится, помогает мне, приезжает, и я тоже езжу к ней в гости"