19.12.2012г. в Кингисеппском городском суде состоялось первое судебное заседание, назначенное по определению МЧС по Ленинградской области. Данный контролирующий орган требует от федерального суда административного приостановления деятельности некоммерческой организации АНО «Новая жизнь» полагая, что действия последней квалифицируются по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление лицензируемой деятельности в отсутствие лицензии).

В судебном заседании суд заслушал представителей, защитников АНО «Новая жизнь» и заинтересованного лица, заместителя руководителя МЧС по Ленинградской области, Лузина В.В., который настоял на своих требованиях.

Возражения защитников АНО «Новая жизнь», а также заявленные письменные ходатайства имели целью обратить внимание федерального суда на грубые нарушения норм материального и процессуального права, которые имели место при организации, проведении выездной проверки, а также при фиксации ее результатов. Нарушение порядка, процедуры проведения проверки и фиксации ее результатов привело к юридическому обесцениванию доказательств представленных МЧС.

После допроса Лузина В.В. представителем АНО «Новая жизнь» было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания в опровержения новых ранее не освещаемых МЧС доводов, в порядке предоставления новых письменных доказательств и опроса свидетеля. Ходатайство было удовлетворено, рассмотрение дела отложено на новый срок на 15.01.2013г.

Необходимо отметить, что 15.01.2012г. в том же суде, будет рассматриваться еще одно административное дело об административном приостановлении деятельности АНО «Новая жизнь», возбужденное по определению МЧС по Ленинградской области. Ситуация интересна тем, что территориальный отдел МЧС никаких претензий к АНО не имеет. Мало того, руководители местного территориального отдела МЧС Кириллов и Жигулин, несмотря на тот факт, что были включены в состав комиссии, отказались подписать акт проверки № 367 от 21.11.2012г., который лег в основу обоих административных производств.

Странности в данной проверке начинаются далеко не с областного МЧС, а с прокуратуры, которая в качестве первопричины инициирования прокурорской проверки поспешила использовать письмо граждан. Как стало известно в настоящее время по инициативе граждан, чьи фамилии фигурируют в данном обращении, проводятся проверка на предмет его достоверности.

«Возвращаясь к судебным производствам, находящимся на рассмотрении федерального суда г. Кингисеппа, полагаем, что 15.01.2013г. суд сможет разобраться, почему органы МЧС путают процессуальный статус специалистов и экспертов, куда исчезли и существовали ли вообще метрологические поверки оборудования используемого при проведении проверки. Почему протоколы об административных правонарушениях не содержат информации о проведенных экспертизах и исследованиях объектов защиты» - сказал адвокат «Новой Жизни» Заздравных Виталий Александрович.

Известный журналист  Максим Шевченко считает, что скандал носит регионально-криминальный характер. "Это можно назвать и спланированным рейдерский захватом с целью лишить центр земель, на которых он ведет успешную работу, земель, которые, что греха таить, имеют отношение к Новолужскому порту, по крайней мере, находятся на землях, которые любопытны для этого,- считает журналист.- Шоу, которое устраивают представители региональных силовых структур, несет в себе подоплеку сугубо деловых интересов".

"Почему они хотят завтра прекратить деятельность центра — потому что, якобы, существует опасность для жизни людей. Семнадцать лет мы существуем на этом месте. Семнадцать лет мы улучшаем с каждым годом состояние центра, не получая ни копейки бюджетных средств. Зарабатываем своими руками. В противопожарную сигнализацию вложили 1 700 000 рублей собственных средств — на это никто не смотрит. Дана команда. Центр стал разменной монетой в предпортовых административных играх.

Выход, считает Сергей Матевосян, один: "Они пытаются нас уничтожить — мы будем сопротивляться до конца и ни под кого прогибаться не будем".

DSC_0116 DSC_0100 DSC_0058