Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что не заинтересован в закрытии реабилитационного центра "Новая жизнь", где ранее силовики и надзорные ведомства проводили масштабную проверку.

"Я как губернатор не заинтересован в закрытии этого центра", - сказал он на пресс-конференции. Он добавил, что в регионе сейчас всего два таких центра, тогда как нужно, как минимум, пять. По мнению А.Дрозденко, и властям, и руководству центра "нужно успокоиться и решать вопросы в рабочем порядке".

Он заявил, что не согласен с мнением, что проверки центра носили заказной характер или проводились, чтобы отобрать у него занимаемую им землю, однако, по его информации, в центре найдены достаточно серьезные нарушения.

Отметим, недавно появилась информация о том, реабилитационный центр для наркоманов в Ленобласти могут закрыть из-за требований МЧС. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, которая и инициировала проверку в центре "Новая жизнь", спасателей не устроила система противопожарной безопасности в помещениях. Других серьезных нарушений в центре, по-видимому, ни ФСБ, ни полицейские, ни Роспотребнадзор, которые нагрянули в ноябре с обыском в "Новую жизнь", не нашли.

Лишь сотрудники регионального МЧС выявили около 130 нарушений в центре. В итоге были возбуждены административные дела по ч. 5 ст.20.4 и ч.1 ст. 19. 20 Кодекса об административных нарушениях РФ (нарушения правил противопожарной безопасности), которые 19 декабря рассмотрит Кингисеппский городской суд.

Санкции за подобные нарушения предусматривают наложение штрафа для юридического лица в размере 500 тыс. руб. либо приостановление деятельности на 90 суток для устранения нарушений.

Ранее в прокуратуре заверяли, что проверочные мероприятия связаны с многочисленными обращениями граждан о незаконности работы центра "Новой жизни", в частности — использования в центре труда подопечных.

После этого силовики нагрянули в оба отделения "Новой жизни" - в поселках Котлы и Преображенка. Тогда "повезло" лишь работникам Роспотребнадзора, которые выявили ряд нарушений санитарных норм, и полицейским, которые в одном из отделений центра, которое находится в приграничном поселке Преображенское, не нашли спецпропуска, необходимого для въезда в этот населенный пункт, у 15 человек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/25/12/2012/838386.shtml