Фото0448_002 Первые две недели своей жизни маленькая Алина провела под капельницей – врачи снимали ей наркотическую ломку. А ее мать со слезами перебирала ползунки и распашонки и вспоминала свою жизнь – как в 15 лет увлеклась компьютерными играми и стала пропадать в компьютерных клубах, как потом ушла в пампинг клубы и там попробовала первую дозу наркотика….

Жанна так надеялась, что вот теперь наркотики отпустят ее и они с дочкой будут счастливы. Но нет. Наркотики не отпускают так легко: «Забрав Алину из больницы, мы с ее отцом стали жить отдельно. Но «торчали» мы вместе. Все заработанные им деньги и детские пособия тратились на наркотики. Так мы прожили год. Потом его  посадили в тюрьму.  Я начала сдавать комнату, перешла на метадон (синтетический наткотик очень сильного действия), Алину по всем точкам возила с собой. Маме сказала, что метадон необходим, чтобы «перекумариться». Но стало только хуже. Однажды мама приехала неожиданно и застала меня на сильнейших «кумарах». Алина  была несколько дней не мыта, голодная и с температурой».

Мать забрала дочь и внучку к себе. Но и это не помогло. С каждым днем становилось все хуже – Жанна воровала у собственной матери, обманывала, пропадала. Малышка ее боялась. В ситуацию вмешались органы опеки. Они уговорили Жанну «переломаться» в больнице, а потом пройти реабилитацию в Новой Жизни. Алина стала жить с тетей, на которую оформили опекунство.

Все кто когда-нибудь сталкивался с малышами, оставшимися без родителей, знают – дети всегда любят и ждут.  Эти маленькие ангелы, испытавшие столько боли, сколько выпало не всякому взрослому, продолжают верить в то, что когда-нибудь мама вернется и больше никогда не уйдет.

«В больнице меня 21 день усердно закалывали обезболивающими и снотворными, пытаясь снять физические ломки. У  меня нарушилась координация движения, постоянно текла слюна и хотелось спать.  Были провалы в памяти. Полная апатия и нежелание ничего делать. Была депрессия,  частые истерики. С первого же дня  нахождения в центре меня поразило отношение окружающих.  Со стороны работников и ребят там находящихся, я увидела любовь и внимание к себе. Сначала насторожилась, так как напрочь потеряла доверие к людям, искала где же тут подвох. Но внимательно слушала их свидетельства о себе. Кто-то раньше пил, кто-то кололся много лет – а теперь свободны! У них семьи, дети…. Слушала и дивилась… Работники центра рассказывали каждый свою историю, я видела их жизнь и у меня появилась надежда что и у меня получится. В них чувствовалась сила, о которой я только мечтала. Появилось желание все изменить, желание жить и любить так же как они».

Жанна прошла курс реабилитации и решила остаться в центре – помогать другим людям вырваться из наркотического плена.  Спустя еще полтора года Жанна поняла, что с наркотиками покончено навсегда и она может вернуться к своей дочери – забрать ее к себе. В Новой Жизни помогли собрать необходимые документы.

«В опеке были очень рады моему изменению, решению стать настоящей матерью, ведь такие чудеса на их практике - большая редкость. Светлана Евгеньевна (сотрудник органов опеки) прочитала все документы и мы с ней долго разговаривали и вместе плакали от счастья. Она мне говорила, что я очень красивая, что у меня любящие глаза…Я была счастлива!!»

«На следующий день мы с дочерью поехали ДОМОЙ в нашу общую квартирку в реабилитационном центре Новая жизнь. Я очень благодарна моим родным за воспитание ребенка, за тепло и заботу о дочке в мое отсутствие, за веру в меня. Я благодарна сотрудникам центра, которые помогли мне стать человеком и за возможность воссоздать разрушенное и сохранить семью».

Алина уже совсем большая, мамы не было рядом очень долго. Но теперь у них будет новая жизнь, в которой они обе наверстают упущенное – Жанна научится любить и заботиться, а Алина научится доверять своей маме.