Надежда есть  
для каждого!

Жанна и Максим

1       Мы познакомились с Максом в 2005 году. Полюбились друг другу с первого взгляда. Много общались, гуляли вместе по вечернему городу, мечтали, загадывали желания, глядя на звезды. Мы очень хотели всегда быть вместе, красивая свадьба и много-много гостей, а в дальнейшем у нас обязательно должны были появиться дети. И первая именно дочка, непременно красавица. Каждый год мы бы ездили все вместе на море, делали классные фотографии, - так нам мечталось! А мы были бы заботливыми и любящими родителями…

      Но на утро нас начинало кумарить, наступала реальность и приходилось идти и искать деньги на дозу. В этой реальности не было места мечтам. Мы оба были зависимы. Героин был в приоритете, над всеми человеческими ценностями. Не оценили мы и рождение дочери. Не получалось у нас в полной мере заботиться о ней. Макс много работал, но денег всегда хватало только на дозу. Кто сталкивался с проблемой наркомании – тот знает наркоману всегда мало! Свадьба откладывалась на потом, а о путешествиях и вообще речь уже не шла. Однажды я пришла домой, с очередной дозой и увидела Максима в компании с двумя ребятами в полицейской форме. Меня охватил страх. Я не могла и слова сказать. Макс, без лишних слов передал мне нашу доченьку, ей на тот момент еще не было и года. Он сказал лишь – «прости любимая…» И ушел на долгие пять лет. Я была как в бреду, не укладывалось в голове, как же такое могло произойти. Пять лет разлуки! У меня маленькая дочь, о которой надо заботиться. А я – никчемная наркоманка, без надежды на будущее. Опустошенная и никому не нужная. Я вела аморальный образ жизни, квартиру превратила в притон, дочкой почти не занималась. Мама навещая нас изредка, все больше ужасалась за наше будущее. Конечно же нашей семьей, а вернее тем что от нее осталось, заинтересовались люди,  занимающиеся безопасностью несовершеннолетних детей в неблагополучных семьях. Они часто звонили, приходили, пытались хоть как то со мной поговорить. Я никого слушать не хотела, все было разрушено. И сил уже не было чтобы хоть попробовать что то изменить. Я погибала.

      Дальше была наркологическая больница. В ней меня ежедневно закалывали снотворными и обезболивающими. Так как доза на тот момент была уже очень велика, «лечиться» в ней пришлось почти месяц. За то время мама нашла реабилитационный центр «Новая жизнь». Вопрос стоял остро: либо меня лишают родительских прав и я уже никогда не увижу свою маленькую дочурку, либо я еду на реабилитацию, прохожу полный курс и становлюсь полноценной ячейкой общества, социально благополучной женщиной и матерью. Я нашла в себе силы согласиться на второе. Хоть я и шла к погибели, но страх умереть вот так, как скотина, прожив бесполезную жизнь и не оставив даже доброй памяти о себе, был сильнее. В 2010 году началась моя реабилитация. Я приняла решение - жить. А для этого нужно было приложить максимум усилий, выдержки и смирения перед трудностями. Я была в состоянии депрессии долго, ничего не хотела делать, все время хотелось сдаться. Работники центра буквально вытаскивали меня из моих  черных мыслей. Они общались со мной с огромной любовью. Я всегда чувствовала их заботу и поддержку. Слушала истории их освобождения и во мне все больше возрастала надежда. Я захотела перемен, захотела жить полной жизнью. Радоваться каждому новому дню. Любить, дружить, петь песни во всю мочь, идти и делать хоть что то, лишь бы мое дело принесло какую-нибудь пользу. Это очень важно - вкладывать душу, во все, что ты делаешь. Я научилась любить людей. Именно это повлияло на мой дальнейший выбор. Закончив реабилитацию, уже не стоял вопрос - чем же я буду заниматься дальше. Я решила остаться в центре и также безвозмездно помогать идущим к смерти людям - наркоманам, алкоголикам, именно тем от кого так часто отказываются многие, считая что им помочь невозможно. Но нет ничего невозможного. На собственном опыте я убедилась, что всё возможно - было бы желание и вера.

      Когда я приехала в опекунский совет с характеристиками и ходатайствами от  центра, с просьбой разрешить мне самостоятельно воспитывать дочку, их радости не было предела.  Для них это было чудо! Они увидели меня помолодевшей, посвежевшей, красивой, женщиной со светлыми и чистыми глазами. Трезво рассуждающую о том, каким я вижу будущее свое и моей дочки. Какие у меня планы и намерения. Они выслушали меня и приняли решение – передать мне дочку немедленно. Это была первая победа на пути к мечте.

      Так прошли пять лет с момента нашего с Максом расставания. Я иногда писала ему письма, в которых рассказывала о другой, о интересной, лучшей и более значимой жизни, чем та которая у нас была прежде. Рассказывала о чудесах, которые происходили со мной. Иногда общаясь с ним по телефону, я понимала, что он неадекватен, и неспособен меня воспринять всерьез. Он просто не слышал меня. Как глухая стена была между нами. Я плакала вечерами и просила Бога о том, чтоб Он помог Максиму в этой беде, осознавая что каждый день может стать для него последним.

    Прошло время и Максим приехал на реабилитацию. Моему счастью не было конца. Ведь самое страшное было позади и я твердо в это верила. Я не сомневалась ни капельки, что у него все должно получиться.  Алиночка подрастала и стала все чаще спрашивать меня про папу. Она рассматривала те немногие фотографии, на которых Максим держит её крошечную на руках, кормит с ложечки. Спрашивала меня: «почему он не с нами?». Я объясняла ей, что папа пока не может быть с нами, но он очень старается приблизить тот счастливый момент встречи.- Ему тяжело, но он справится потому что сильный и нас очень любит. А мы можем помочь ему. Нужно только верить, надеяться и ждать. И она стала ждать, каждый вечер в своих детских молитвах произнося одно и то же желание: «чтобы папа прошел реабилитацию и мы снова были вместе»  Слава Богу так и получилось. Максим прошел полный курс реабилитации. Он понял все то, о чем я ему говорила на протяжении долгого времени. Так же как я, он решил остаться в центре. Так как увидел в этом огромный смысл. Помогать тем, кому по мнению многих помочь невозможно. Отбросам общества, какими мы были некогда сами. Вместе мы радуемся о каждой спасенной жизни, о каждой новой созданной семье, о каждом новом ребеночке, родившемся в тех семьях, которых не должно было быть. И так хочется, чтоб их было больше!

     Наша с Максимом регистрация состоится 7 ноября. Алинка ждет этого события как самого главного праздника. Важнее даже Нового Года! Ведь наша мечта о семейном счастье стала и ее главной мечтой! Прошли многие и многие годы, но как же здорово, что они прошли не напрасно! Мечты становятся реальностью!

 

Жанна